Ассоль база отдыха Штормовое Крым
Ассоль база отдыха Штормовое Крым, Евпатория 25 км, Черное море, тел. для жителей Украины 050-805-43-56     Штормовое Крым

Штормовое Крым - главная

Инкерман - пещерный город и монастырь, г.Севастополь - экскурсии, Крым




  Штормовое, Крым  
   

Инкерман — это крайний юго-запад Крымского полуострова, территория города Севастополя. Инкерман - древний пещерный город. В средневековье носил имя Каламита, и являлся крупным торговым портом и одной из главных крепостей княжества Феодоро. Возник Инкерман - Каламита предположительно в VI веке нашей эры, и сооружался с целью обороны важных торговых путей, ведущих из центральной части Крыма к Херсонесу.

Крепость Каламита

В городе Инкермане на Монастырской скале, в устье реки Черной, сохранились руины средневековой крепости Каламиты, а в нижней части скалы - остатки христианского пещерного монастыря. Этот комплекс является филиалом Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Предполагают, что первоначальное укрепление возникло на Монастырской скале в период раннего средневековья (VI в.), когда угроза вторжений кочевников в юго-западный Крым заставила Византию на ближних и дальних подступах к Херсону сооружать крепости. В письменных источниках нет сведений о раннесредневековом укреплении, осталось неизвестным и его название. Пока слишком малы и фрагментарны материалы, добытые археологами.

Впервые название "Каламита" появляется на генуэзской морской карте 1474 г.; на более ранних итальянских картах - XIII и начала XIV в.- этот пункт назван Газарией и Каламирой. Крепость была построена в 1427 году князем Феодоро Алексеем для защиты единственного порта феодоритов - Авлиты, находившегося в устье р. Черной. Через Каламитский порт князья Феодоро вели оживленную торговлю, став вскоре опасным конкурентом Кафы. В одной из генуэзских инструкций по управлению черноморскими колониями говорится о мангупских князьях, что они "вопреки праву и привилегиям Кафы... открыто сооружают гавань в Каламите и там же грузят и разгружают суда к тяжелому ущербу податей Кафы".

Татары широко пользовались Каламитским портом, сбывая туркам захваченных в плен невольников. Известно, что в 1474 г. через Каламиту они продали в рабство много пленников, захваченных во время набегов хана Менгли-Гирея на Украину и Польшу. Летом 1475 г. турецкая армия высадилась в юго-восточном Крыму и, овладев генуэзскими колониями, подошла к Мангупу. После длительной осады в декабре 1475 г. столица княжества пала. Немного раньше турками была взята Каламита. Турки дали укреплению на Монастырской скале название Ин-Кермен (Инкерман) - пещерная крепость, а в конце XVI - начале XVII в. перестроили ее применительно к новым условиям - для использования огнестрельного оружия.

В 1578 г. посол польского короля Мартин Броневский еще видел в крепости и слободе перед ней разрушенные здания, а на некоторых строениях и крепостных воротах - греческие надписи. По свидетельству турецкого путешественника XVII в. Эвлии Челеби, посетившего Крым поздней осенью 1665 г., крепость уже была перестроена турками. В XVII в. через Каламитский порт еще шла оживленная торговля, о чем известно из сообщения священника Иакова, сопровождавшего русского посланника Дворянинова, который побывал в Крыму в 1634-1635 гг. Иаков писал, что в Инкермане живут люди многих национальностей, к тому же городку с моря приходят корабли из разных стран.

К середине XVIII в. крепость и порт Каламита потеряли военное и торговое значение. В приложении к карте Севастопольской бухты 1773 г., составленном штурманом Иваном Батуриным, есть план крепости. На нем отчетливо обозначены стены и башни Каламиты, на территории крепости - семь небольших зданий, а впереди нее - полуразрушенный поселок с полусотней домов и мечетью. Изображение Каламиты есть также на рисунке поручика Петра Гриненталя, составившего план Ахтиарской (Севастопольской) гавани в 1783 г. Крепостные сооружения ограждают северо-восточную часть плато Монастырской скалы; ее южный и северный склоны, круто обрывающиеся в Первомайскую долину, представляют собой естественную преграду высотой от 40 до 80 м. Крепость состоит из шести башен, соединенных четырьмя куртинами; высота башен достигала 12 м, куртин - 8-10 м. Толщина стен колеблется от 1,2 до 4 м. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв. м, а общая длина оборонительных сооружений- 234 м.

Башня № 1, стоящая у западного обрыва скалы, имела въездные ворота, открытую тыловую часть (горжу). К башне примыкало укрепление, преграждавшее вход в крепость со стороны подземных помещений монастыря. Легко угадываются остатки полубашни XV в. и следы более поздней перестройки. Турки сильно выдвинули переднюю часть башни, закруглили ее и сделали две амбразуры для стрельбы из пушек. Наверху башни сохранилась часть парапета, а в западной стенке - смотровое отверстие, через которое хорошо видны речка Черная и остатки монастыря у входа в Каменоломенный овраг.

Рядом с первой находится башня № 2; она усиливала ее оборону и взаимодействовала с ней; первоначально была прямоугольной в плане с тремя ярусами обороны. В стенах башни XV в. видны следы амбразур для стрельбы из лука, заложенных при перестройке в XVII в. Уцелевшая подрубка в скале четко определяет контуры и размеры (14х14 м) большой, почти квадратной в плане башни № 3, сооруженной в период раннего средневековья. Восстановленная в XV в., а затем реконструированная турками, она выглядела намного скромнее своей предшественницы.

Почти полностью сохранилась башня № 4 высотой до 10 м, круглая в плане (диаметр - 9 м). Исследователи считают, что она была построена турками. Башня вынесена за линию рва и соединена с крепостной стеной небольшой стенкой, по верху которой в нее можно было переходить из крепости. В верхней части имеются две амбразуры для стрельбы из орудий. Внутри башня полая. Письменные источники сообщают, что ее подвальное помещение турки и татары использовали в качестве тюрьмы.

Башня № 5, имевшая первоначально круглую форму, почти не сохранилась. Раскопками 1950 г. около нее обнаружены следы древних ворот и проезд к ним, высеченный в толще скалы. И сейчас можно видеть паз для бруса, запиравшего ворота. В раннее средневековье проезд у пятой башни был заложен. Впоследствии на месте старого проезда была сделана вылазная калитка.

От шестой полубашни, стоявшей у самого обрыва южной стороны плато, сохранился лишь фундамент, по которому можно судить о ее размерах и форме. Все башни были соединены между собой куртинами, имевшими парапет с зубцами. Боевой проход по верху стен, отличавшихся небольшой толщиной, был расширен специальными деревянными подмостьями, на которых размещались защитники.

Когда крепость перестраивалась турками, толщина первой, второй и четвертой куртин была вдвое увеличена пристройками с наружной и внутренней стороны. Парапет у стен стал иной; вместо зубцов были проделаны круглые отверстия для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. Старую стену понизили до одного уровня с новой внутренней стеной, и по ним теперь могли свободно передвигаться защитники крепости.

Не перестраивалась лишь куртина между третьей и пятой башнями: этот участок обороны надежно прикрывался вновь выстроенной четвертой башней. В систему оборонительных сооружений крепости в ранний период входили и верхние пещеры, расположенные в южном обрыве мыса. У башни № 1, с внутренней стороны крепости, находится спуск в пещерный монастырь.

Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь

Издавна в Инкермане добывали и продолжают добывать строительный известняк - белый «инкерманский камень». Именно здесь, в скалах Монастырской и Загайтанской, возник пещерный монастырь.

Инкерман - один из самых древних христианских монастырей на территории бывшего СССР, а Монастырская скала, по всей высоте сплошь усеянная кельями-пещерами, считается прибежищем первых христиан в Крыму.

Когда сюда, в инкерманские каменоломни, был в 98 году новой эры сослан властями Рима один из величайших проповедников христианства, святой священномученик Климент, папа римский, рукоположенный самим апостолом Петром, он уже застал здесь около 2000 христиан.

По преданию, св. Климент всякий день крестил до 500 язычников, отчего число христианских общин-церквей уже в начале II века увеличилось здесь до 75

В VI в. византийские строители, защищая подступы к православному Херсонесу, строят в горах каменное укрепление. Князья Феодоро в XV в. укрепляют древние стены крепости, наименовав ее Каламитой. Расположенная в устье Черной речки, Каламита надолго становится "яблоком раздора" между ними и генуэзцами. В 1475 г. ее захватывают турки, они реконструируют стены и башни, дав крепости новое имя "Инкерман", что переводится как "пещерная крепость".

Монастырь создавался, по всей вероятности, византийскими изгнанниками-иконопочитателями VIII-IX веков. Наиболее замечательны в нем три древних пещерных храма, вырубленных в монолитном теле скалы. В верхнем полукружии скальной апсиды третьего храма вырезан большой каменный крест, от которого как бы произрастают растительные побеги. Такие кресты часто именуют "процветшими", они обычны для византийского камнерезного искусства начиная с X столетия. Символический смысл такого изображения в некоторой степени проясняет греческая надпись на каменной колонне, вырезанная рядом с подобным крестом из Херсонеса Таврического. Она гласит: "Сей крест вырастает в отводок смоковницы Божьей и жнецы не искоренят его корней", намекая сим на несокрушимость Церкви Христовой.

Монастырь возрождался постепенно и основательно. В 1867 г. завершилось строительство двухэтажного дома для монастырской братии с церковью Святой Троицы. Причем монастырь заботился о реставрации не только храмов, но и величественных руин крепости Каламита.

В XIX в. дань уважения скальной обители в разные годы отдавали члены Царствующего Дома. Сюда из разных уголков Отечества стекалось множество паломников, для приема которых была отстроена гостиница. На самой же горе среди развалин стен Каламиты в 1905 г. выстроена в стиле поздневизантийского зодчества церковь св. Николая Мирликийского, увенчавшая архитектурный ансамбль Монастырской скалы.

Так продолжалось до 1920 г., пока строения монастыря не были "национализированы", а три десятка иноков вместе с группой красноармейцев зачислены в состав сельхозартели - факт курьезный, а, по сути, весьма печальный. Монастырь пришел в упадок и окончательно был закрыт в 1926 году. Однако от полного разрушения его спасли усилия сотрудников Херсонесского музея, поддерживавших сохранность древних храмов. В 1991 г. начинается возрождение Свято-Климентовского монастыря, сюда вновь возвращаются иноки. Возрождению монастырь во многом обязан архимандриту Августину (в миру Александру Половецкому), уроженцу Севастополя. Его стараниями в древнем храме перед расписанным им самим иконостасом затеплились лампады. Отец Августин покинул этот мир совсем молодым, вместе с иеромонахом Агапитом попав в автомобильную катастрофу 13 сентября 1996 года.

Вход в обитель расположен в нижней части скалы, от него идет вперед и вверх коридор-тоннель, в правой стене которого вырублены окна и дверные проемы, прежде ведущие, вероятно, на балкон, а теперь за застекленными дверями - лишь небольшой уступчик, резко обрывающийся вниз, к железной дороге.

В левой стене по ходу коридора - склепы-костницы, проходная комната с лестницей, что поднимается на верхний ярус с кельями и колокольней, и три пещерные церкви.

Снаружи помещения верхнего яруса выглядят теперь как две прилепившихся к отвесной скале деревянных часовенки, увенчанных маковками с крестами.

В Инкермане расположено одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина - это Инкерманский завод марочных вин.

Как добраться

Добраться до Инкермана проще всего из Севастополя. Первый способ - нужно сесть на троллейбус №2, 12, 13, 14, 15, 16, 17 или 20 в любой части города, и ехать до их конечной остановки "5-ый километр", после чего на маршрутке или автобусе № 104 до Инкермана (конечная остановка, до которой ехать 20-25 минут).

Второй способ - до Инкермана можно доехать на катере, идущем с Севастопольского морвокзала (графская пристань) каждый час. Морской путь до Инкермана занимает 35 - 45 минут, виды довольно живописные.

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым Инкерман Каламита Ассоль база отдыха Шторомовое Евпатория дешевый Крым

 

⇑ Наверх ⇑


Экскурсии Львов