Ассоль база отдыха Штормовое Крым
Ассоль база отдыха Штормовое Крым, Евпатория 25 км, Черное море, тел. для жителей Украины 050-805-43-56     Штормовое Крым

Штормовое Крым - главная

Балаклава, Севастополь - экскурсии, Крым




  Штормовое, Крым  
   

Балаклава - городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав), расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей форд. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческйи герой Одиссей.

Балаклава - это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 году здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей) и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата "Черный принц", затонувшего во время Крымской войны, в 1854 году. Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании. Можно попасть на специальную военно-археологическую экскурсию и с помощью металлоискателя обнаружить форменные пуговицы или ценные ордена. Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя (Святая гора, греч.), ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы, контактеры, экстрасенсы и просто любители пожить голышом.

Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы - неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна. Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) - крупнейшее в Крыму. Отдельные деревья в возрасте более 200 лет достигают десяти метров высоты при диаметре более полуметра. В заказнике охраняются и популяции вечнозеленых реликтов: земляничника мелкоплодного и можжевельника высокого; встречаются старожилы более чем 250-летнего возраста. Всего же в заказнике - около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. Картину чарующей природы дополняют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.

Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя - уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

Судьбы городов, как и судьбы людей, уникальны: у каждого города своя собственная, неповторимая история, достойная внимания любознательного путешественника. Балаклава - не исключение.

Этот городок живописно раскинулся к юго-востоку от Севастополя у небольшой уютной бухты, скрытой между скалистыми горами. Неповторимая природа и богатая событиями история соединены здесь в неразрывное целое.

История Балаклавы насчитывает около 2500 лет, и никто не знает точной даты основания города. Известно только, что берега бухты были заселены с древнейших времен.

В древности Балаклава была известна далеко за пределами Крыма по свидетельству греческих, арабских, польских и других географов и путешественников. Предполагают, что Балаклава - это и был порт листригонов Ламоса - по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей и его спутники во время своих странствий. Красота этих мест неповторима - уникальные памятники природы - мысы Айя и Фиолент, романтические руины генуэзской крепости Чембало, таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами...

Берега бухты, окруженной горами, с незапамятных времен привлекали человека как удобное место для поселения. Соседство моря позволяло использовать все блага приморской жизни, а окружающие высоты - укрыться от врага. С окрестных гор стекала вода, в лесах водилось множество зверей. Все эти преимущества по достоинству оценили древнейшие жители Балаклавы - тавры. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение. Наиболее интересным памятником римского времени, открытым в Балаклаве, является языческий храм Бога Юпитера. В алтаре, напоминавшем христианскую апсиду, стояли статуи самого Юпитера и других божеств. Многие находки римского времени, сделанные в Балаклаве, - сенсационны. Но наибольшее очарование и ауру древности Балаклаве придают руины генуэзской крепости Чембало. В XIII веке, когда под ударами крестоносцев пала Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы. Генуэзская колония в Балаклавской бухте получила название Чембало. Это было итальянское искажение слова "Сюмболон" - так называли бухту греки. Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости. На вершине утеса они возвели город Святого Николая, или Верхний город,- административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь.

Замок консула, построенный на самой вершине утеса, представлял собой квадратную башню высотой около 15 метров. В подвальной ее части находилось водохранилище, вода в которое поступала самотеком по керамическим трубам из источника, расположенного выше крепости, на склоне соседней горы Спилия. Нижний город, или крепость Святого Георгия, был окружен крепостной стеной с тремя башнями с узкими бойницами. Верхушки башен заканчивались парапетом с зубцами. На башнях устанавливали мраморные доски с надписями и гербами консулов, при которых они были построены. Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который избирался на три месяца из местной знати, а затем стал назначаться из Генуи. Местные жители занимались сельским хозяйством, скотоводством, а также ремеслами, промыслами и торговлей. Из промыслов особое место занимал рыболовство. В Чембало имелись специальные помещения, где заготавливалась вяленая и соленая рыба для экспорта. В колонии была небольшая верфь для ремонта военных судов и рыбацких барок. В Чембало шла бойкая торговля, в том числе и рабами. Свою власть генуэзцы удерживали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из наемников. В городе имелось 40 стрелков, вооруженных баллистами.

В 1433 г. между Феодоро и генуэзцами вспыхнула война за обладание Чембало. Захваченную феодоритами крепость, генуэзцам удалось отбить лишь год спустя, с помощью прибывшего из Генуи подкрепления.

В 1475 г. весь Крым, в том числе и Чембало, был захвачен турками. В крепости, переименованной в Балаклаву, разместился турецкий гарнизон, содержались в заключении неугодные крымские ханы.

В 1625 г. Балаклавой овладели запорожские и донские казаки.

В 1773 г. произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля с 32 орудиями одержали победу над четырьмя турецкими с 164 орудиями.

В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву, их место заняли казаки, охранявшие побережье от турецких десантов. После присоединения Крыма к России в Балаклаве находились штаб и несколько подразделений греческого батальона. Балаклава - первое место стоянки русских кораблей, еще до присоединения Крыма к России.

В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина II. Здесь, по замыслу Григория Потемкина, императрицу встречал конный отряд "амазонок" из 100 балаклавских гречанок.

В период Крымской войны, при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы обосновались надолго и со всеми удобствами. Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную - она и сейчас главный променад города, несколько шоссейных дорог, магазины, гостиницы, увеселительные заведения. Именно тогда и стали называть древнюю гавань "Маленький Лондон". Множество легенд ходит о несметных сокровищах английского фрегата "Черный принц", затонувшего во время Крымской войны. В 1854 - 1855 гг. Фрегат "Принц" должен был доставить золото для Британского экспедиционного корпуса. Александр Куприн в своих "Листригонах" утверждал, что старикам в Балаклаве совершенно точно известно, что в бочонках находились "шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!"

С конца XIX века Балаклава начала развиваться как курорт. Здесь строились дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, вилла князя Апраксина и др., в 1888 г. была открыта грязелечебница, в 1896 году построена электростанция. В 1911 г. в Балаклаве было четыре церкви, два земских и одно начальное сельское училище, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, городской клуб, городское собрание, драмтеатр. Основным занятием жителей являлось сельское хозяйство, табаководство и виноградарство, рыболовство, добыча строительного камня, извести.

С 1921 года Балаклава становится центром Балаклавского района Крымской автономии. В связи с созданием Главной военно-морской базы Черноморского флота - Севастополя, с учетом важного военно-стратегического и географического положения, в 1957 году Балаклава вошла в состав города Севастополя, став центром самого большого его района - Балаклавского.

О событиях Холодной войны в Балаклаве напоминают пустующие ныне штольни подземного завода по ремонту подводных лодок, и по сей день не имеющего аналогов в мире. Это мрачное и величественное подземелье начали рыть в середине пятидесятых годов, когда США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек.

Сегодня Балаклава привлекает своим разнообразием и историческим наследием многих искателей приключений и ярких образов! Ежегодно здесь проходит международная парусная регата "Кайра". У стен Генуэзской крепости проводятся рыцарские турниры, переносящие наблюдателя во времена отважных рыцарей и прекрасных дам. Любители дайвинга откроют для себя удивительный подводный мир этих мест. В 2004 году году Балаклава отметила свой 2500 - летний юбилей и ждет гостей из многих стран мира!

Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым

Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым

Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым

Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым

Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым

Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым

Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым Балаклава, Севастополь Ассоль Штормовое Евпатория дешевый Крым

 

⇑ Наверх ⇑


Экскурсии Львов